财新传媒
位置:博客 > 庄秋水 > 文章归档 > 2010年二月
2010年02月05日 13:02

洪秀全:从塾师到上帝之子

如果他的运气足够好,如果批卷的考官稍稍松弛一下,如果他不是自视甚高到偏执地步,也许洪秀全走的就会是另外一种人生之路。他也许会一直都是孔夫子的忠实信徒,当然,中国历史上也就不会有19世纪中期那个最为奇异而荒诞的事件了。

1837年农历的三月,广州北边的花县官禄布村。这时候南方已然初夏般温暖,村子里的大户洪家却气氛凝重。在他们那土灰墙和板条瓦盖成的平房里,女人们哭哭啼啼。躺在床上的洪火秀被两个哥哥扶着坐了起来,他奄奄欲绝,请求父母原谅他的早逝,不仅无法报答他们的养育之恩,也无法实现他们的愿望,考取功名光宗耀祖了。他叮嘱他即将临盆的妻子在他死后,不论生男生女,也不要再嫁,为他守节,拉扯大他的孩子。......

阅读全文>>
2010年02月03日 10:32

生命的学问

1970年6月,哲学家牟宗三在九龙书斋里写下了一段话。 

生命总是纵贯的、立体的。专注意于科技之平面横剖的意识总是走向腐蚀生命而成为“人”之自我否定。中国文化的核心是生命的学问,由真实生命之觉醒,向外开出建立事业与追求知识之理想,向内渗透此等理想之真实本源,已使理想真成其为理想,此是生命的学问之全体大用。

这一年,他已逾花甲。这位新儒家一生致力于中国传统文化的现代化,他的全部努力皆有一个中心观念,那便是提高人的历史文化意识,点醒人的真实生命,开启人的真实理想,就是要以生命的直感穿入学术的深处。

如他所言。在中国文化的视野里,万物各具一席之地,各得其宜。在中国传统文化源头之一的《易经......

阅读全文>>
2010年02月01日 15:17

商人西门庆的幸福生活

在他的鼎盛时代,他几乎垄断了清河县的药材和纺织品销售。在不到五年的时间里,他凭借着自己的精明奸巧,和官府的亲密关系,一跃而为山东首富,经营典当行,放高利贷,买卖越做越大,俨然一位官商典型。

成书于明代万历年见的《金瓶梅》,透过山东清河县商人西门庆的个人生活, 除了描绘色情和暴力,劝告世人不要贪财恋色外,也尽情展现了明朝中后期“市井贩鬻”“逐末营利”的商业发展情形和由此带来的社会风气变化。

大明万历年间的一天,一个中年妇女走进了山东清河县王招宣府。招宣府乃世代簪缨人家,如今只有一个老太太带着儿子王三官夫妇过日子。这个叫文嫂的媒婆是为了本县首富西门庆说合而来──这位好色的富豪闻听林太太四......

阅读全文>>