财新传媒
位置:博客 > 庄秋水 > 文章归档 > 2010年11月
2010年11月30日 22:35

总统黎元洪的誓言

总统黎元洪的誓言

黎元洪:法与刀

在他充满戏剧性的一生中, 黎元洪的两任总统皆在失败中结束,但仍然不失为他个人的闪耀时刻。但对于民国,则是悲剧性的,黩武主义逐渐开始取代宪政,而国家也开始走向分裂。

1916年6月6日,正是端阳佳节。袁世凯因尿毒症去世,民国元首出现了短暂的真空。接着北京东厂胡同副总统黎宅上演了一出好戏。

一向远而敬之的总理段祺瑞,在总统府秘书长兼教育总长张国淦的陪同下,上门拜访。丁中江在《北洋军阀史话》里对...

阅读全文>>
2010年11月22日 11:43

“肉票性命恐将不保”

──大萧条时代的犯罪

请即刻准备好五万美元的现钞,其中二万五千元兑换成三十元的小钞,一万五千元兑换成十元的小钞,剩下的一万元统统兑换成五元小钞。在二天到四天内我们会通知阁下把钱送去哪里,在这之前若胆敢通知警方,我们只能说肉票性命恐将不保。

1932年3月1日晚上,在阴气森森的新泽西霍普威尔乡村别墅窗槛边,林白发现了一封信。在此之前,这一家人已经因为他二十个月大的儿子在自己的卧室里失踪而几近发疯。指纹鉴定...

阅读全文>>
2010年11月15日 21:23

怕是曲中犹带、楚歌声

公元前202年,在垓下,也就是现在安徽灵壁县境内,汉军十面埋伏,楚军兵少食尽,人心动摇已陷败局。《史记》里记载项羽“歌数阙,美人和之”。这位美人便是虞姬,她边歌边舞,“汉兵已略地,四面楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生?”,在舞的极致,伏剑而死了。虞姬是哪里人,死的时候青春多少,她和项羽怎样相识,这些都不可考了,然而她歌烈情切的这一片刻,却成了传唱的经典。唐代教坊有《虞美人》曲,后世也有此词牌名。《霸王别...

阅读全文>>
2010年11月13日 22:24

转:人物志:昂山素姬

世界因你而美丽

昂山素季——反抗独裁的女英雄

时间:2010-10-25 09:38 作者:黎学文

对于缅甸乃至全世界热爱和平、追求民主自由的人们来说,2002年5月6日是一个伟大而值得纪念的日子。这一天,缅甸著名的反对派领袖、举世闻名的民主斗士,1991年诺贝尔和平奖获得者昂山素季被缅甸军政府释放。与1995年那次软禁了6年之后的释放相比,此次关押了19个月的释放,是彻底的、无条件的。昂山素季从此成为她声称的“想去哪里就可以去哪里...

阅读全文>>
2010年11月09日 21:53

旧爱

几年前装房子,焦躁上火,外因当然是有的,现今办事若是太作实了,准保事事吃亏,这也罢了,做出来的活准难如你的意;这我无能为力,然而再向自我追问,未尝不是过度求新的后果。件件东西,恨不得都要簇新,这样才有新气象。委实是没见过世面人的心思。

你看《红楼梦》里贾府这等世家大族,以我们现时人的势利眼,家里定是金玉满堂,富贵逼人,他却偏不是如此写来。初到贾府的林黛玉被领去见舅舅贾政,到了东廊小正房内,“正房炕...

阅读全文>>
2010年11月03日 19:25

她的终结就是她的开始

凉风起兮天陨霜。

怀君子兮渺难忘。

感予心兮多慨慷。

这首《归风送远操》翻译成现代汉语就是:秋风渐凉,白露为霜,远方的人儿啊,思念难忘;天地苍茫,我的心啊,激昂飞扬。

这样悲凉高亢的琴歌一定是某位高士所做吧?非也,非也。它的作者正是“玉环飞燕皆尘土”中的赵飞燕。历来,赵飞燕杨玉环都是误国红颜的指代,祸水名下,谁又关心过她们真实的内在呢。单从此诗所看,赵飞燕寥廓高视,令人想起“秋风起兮白云飞”之汉武...

阅读全文>>