财新传媒
位置:博客 > 庄秋水 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月20日 21:10

县令过年

自我推荐下。

李鸿章的文章再等等啊。这几天忙。

县令过年

阅读全文>>
2011年02月17日 22:01

三千里外觅封侯(二)

强兵富国,是李鸿章和那些致力于洋务事业的有志之士,做了几十年的梦。如今被帝国深入骨髓的腐朽气息和趾高气扬的小日本共同打碎了,击沉了,毁灭了。

这里是梦开始的地方。

1862年,满清帝国正陷在太平天国的泥淖中。

初夏的上海,一群士兵走下了上海码头。他们脚穿草鞋,头裹破布,身上还散发着臭味,所过之处,行人纷纷掩鼻。领头的军官约四十来岁,他身材高挑,比一般军官高了许多。这支近万人的士兵乘坐洋轮船来到当时中国最发达的城市上海,驻扎在城南的徽州会馆。

失望之情在忧心忡忡的上层社会中弥漫。上海的士绅们聚集在中西结合风格的客厅里窃窃私语,他们花了大把银子,请来的却是这样的“叫花子兵”。

阅读全文>>
2011年02月15日 21:57

秋风宝剑孤臣泪(一)

贤良寺。

李鸿章躺在病床上,处理电文。

最终他以全权大臣的身份,代表清政府和各国签订了《辛丑条约》,条件空前屈辱,外国军队居然可以在一个主权国家驻扎军队。

李鸿章躺在床上,双眼圆睁,却再也说不出话来。就这样残喘了一天。身边的一个官员,他的老部下周馥号哭着说:

您放心去吧,未了之事,我们会办的。

两行清泪缓缓滚出眼窝。周馥用手合上了他的双眼。1901年11月7日。这位晚清权倾一时,可以说是中国近代史上最重要的大臣,离开了人世。

他的死讯传开,曾被他派去英国留学海军的严复,写了一副挽联,对他最被人诟病的洋务和外交,似乎是一个颇为公允的评价:

使当时尽用其谋,知成效必不......

阅读全文>>
2011年02月08日 21:54

欢乐未央,长毋相忘

除了作奁具之外,镜子在古代女性的语码里,还和爱情有关,它既可以是两情欢洽的信物,也可以是感情不再的象征。汉代的铜镜铭文读来感情素朴绵长:

道路辽远,中有关梁。鉴不隐情,愿毋相望。

与天无极,与地相长。欢乐未央,长毋相忘。

愁思思,愿君忠君不说。相思愿毋绝。

东汉人秦嘉曾经送异地的妻子一面镜子,附信里说“间得此镜,既明且好,形观文彩,世所希有,意甚爱之,故以相与”,没想到却是从此天人永隔。明镜可以鉴形,他客死他乡,再也见不到妻子对镜晓妆了。

而面对丈夫的变心,刚烈的卓文君写下了“朱弦断,明镜缺”,以示决绝。但关于明镜,最动人的故事,还是南朝陈朝乐昌公主和徐德言的传奇。......

阅读全文>>