财新传媒
位置:博客 > 庄秋水 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月31日 20:59

三百年来伤国乱(七)

前往日本马关议和的代表团正行驶在日本海海面上。在帝国通往京师的官道上,成千上万名身穿蓝色长袍的文人们正在匆忙赶路。
   帝国文人们被国家不幸的消息震晕了。上海一个叫林乐知的传教士在他的报纸上公布了全权议和大臣李鸿章和日本谈判的谈话记录和往来文件。这份报纸的发行量随之激增到4000份,为当时各刊物之首。康有为也是它的忠实读者。
    康有为和他的学生梁启超发动了参加考试的举人们,他们要向政府递交一份请愿书,反对中日签订和约,要求帝国进行最深刻的变革。
输在日本手上的那场没有预料到的海军大灾难,震惊了许多文人和官员。在帝国文人圈中,引发一种对于西方学问的新的敬意......

阅读全文>>
2011年03月25日 21:30

骊歌缓缓度离筵(六)

江苏人徐寿是江南制造局技术方面的灵魂人物,他幼时学经史,研究诸子百家。与众不同的是,他肯定科学技术对社会大有裨益,转而研读格致之学。徐寿与同乡华蘅芳去上海,从外国传教士开办的墨海书馆中买回《博物新编》等一批西方科技书籍自学。经过20多年的刻苦学习,徐寿掌握了化学、物理、机械、数学、医学等多门学科的基础知识。 1865年,在曾国藩的安庆军械所,他和华蘅芳成功自制第一艘轮船“黄鹄”号。
江南制造局制造的第二艘轮船“操江”号,同样是由徐寿等人设计监造。船型与“恬吉”相仿,装备80毫米克虏伯炮2门,47毫米神机炮1门,载货640吨,乘员91人;造价白银83305.9两。“操江”......

阅读全文>>
2011年03月20日 20:30

一桩峰回路转的上访案

一.

两个汉子伫立路旁,怀里揣着那份关系全县人生死的诉状,紧盯着南边的官道。动身之前,有人指点他们,巡游江南之后,皇帝将经过此地折返京城。尽管此前在戏文里见过“告御状”的场景,他们还是分外紧张,这可是直接面对皇帝的一次上访。

这是1757年的农历四月出头。毕竟皇帝游览江南美景之后可能心情大好,会有耐心倾听小民的冤屈。再说,皇帝两次南巡,不都是说要“周察民隐”,访问“闾阎疾苦”么?当然,告御状并非易事。兵部官员和地方大员会率兵丁在经过州县稽查清道。出于私心,地方官对此更加卖力,倘若截访不力,被那些不知好歹的刁民告上一状,即便不丢官降职,惊扰圣心,也有碍今后仕途。于是,四十名捕役随时警戒,......

阅读全文>>
2011年03月14日 22:21

思乘春浪到龙门(五)

林乐知的收入如何呢?

现存的两份翻书合约副本,是林乐知的同事美国人傅兰雅的劳动合同书。 1871年江南制造总局聘请傅兰雅翻书合约中记载:

聘书以三年为期,由西国一千八百七十一年六月二十日起,至一千八百七十四年六月十九日止,照西日每月送规平银二百五十两,均连伙食、油烛、房租等项并计在内。傅先生拟欲回国省亲,约期六个月往返,回国若干月,其修金按月停支。

1874年续订的翻书合约,工资涨到了英洋三百五十圆,并对辞职提出了要求:“彼此如欲辞馆,皆必先半年说知”。

洋员不同时期的薪俸待遇不同。不同洋员之间应该也有差异。当时江南制造聘用的洋员,其中译员与教习总计12人。其他各厂技工等一百多人。据1872年创......

阅读全文>>
2011年03月11日 19:59

一种历史态度

一种历史态度

本文为《看历史》三月号“开卷”

2010年12月刊和2011年1月刊《看历史》杂志相继推出溯源历史教科书上地动仪和司南的文章。细细读过,深深感佩科学家们的精神。不论是燕京大学生王振铎、日本学者服部一三,还是中国学者吕彦直、李善邦,皆以一种科学的求真精神,探寻古代科技的运行原理,在古代与现代科技之间矗立一条通道。这种“为真而真”的精神正是科学的真正源头。

然而,出于国家意志和现实需要,这种科学探寻被工具化。于是,把推测当作事实,进而造出一件“实物”,赠予友邦,甚或写在历史教科书中,却不作真实详尽的说明。原本最可资宣扬的科学精神,让位于唤起民族自信心和自豪感的爱国教育。余英时先生曾说,近代以来,......

阅读全文>>
2011年03月06日 21:11

此地尽能开眼界(四)

1865年,捻军作乱,威胁京畿,北京朝廷接连发出几道圣谕,要求李鸿章带着机器和技术人员北上,在天津开办机器局。而这位帝国大员心里却另有打算。

这年夏天,在李鸿章的授意下,江海关道丁日昌以六万两白银买下了美商旗记铁厂,包括他们所储存的全部原材料,合并原有的两个洋炮局后,中国第一个大型兵工厂诞生了。李鸿章取名为“江南机器制造总局”。

取名为“江南”,就是为了正名辨物,以绝洋人觊觎。

李鸿章的这番解释后来被引申出更多的含义,比如,这是一个汉族人的企业,那涉及到帝国晚期满汉之间微秒的对峙。

其中一个牵强的证据是,几个月后,李鸿章才在给朝廷的奏折里陈述了开办江南制造总局的办厂理念和过程......

阅读全文>>
2011年03月04日 09:18

定将捷足随途骥(三)

此时的上海,繁华程度超过了帝都北京。第一次次鸦片战争之后,上海作为五个通商口岸之一,十多年间,英法美租界相继设立。上海在中国城市中的地位骤然突出。上海对外贸易额迅速爬升,很快超过了广州。小刀会起义之后,到太平天国倾覆,数百年富庶无比的江南顿成一片废墟,因此上海租界成了一个“巨大的避难所”,江南的世家豪富纷纷投奔到上海的租界。来自各个省份的逃难者和淘金者,挤满了上海的街道。他们把外国商人租过去的土地再租过来,形成一个“再租界”。尽管从法律上说,租界土地的最终所有权属于中国政府。既然外商“永久租赁”了中国土地,做起了“二房东”。华人再从“永久租赁”者手上租过来,又成了“三房东”。

在房地产......

阅读全文>>