财新传媒
位置:博客 > 庄秋水 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月27日 10:57

移动恋爱

(晚上坐火车出发,开始我的楠溪江之旅。翻出了2005.6.17的日记,关于火车的故事。)

担心误了火车那种急切的心情,恐怕比情人约会担心对方来不了还要紧迫。我一贯是个凡事提前有备无患的人,这次却是差点误了火车。在火车站狂奔的样子,想起来都惊诧不已——我以为自己根本跑不动了。进站口的警察要看车票,我脚下不停,冲他大喊一声:“火车要开了”,就像风一样冲了过去。进到车厢,惊魂未定,胸腔里咚咚作响。

买的是软卧票。到上海的直达车,四人一组的小包厢,寝具很干净。因为是几分钟一班,人不多,我们的小包厢里再没别人,可以悠哉游哉睡大觉,随便讲话。座位上还有软靠垫,坐着读书......

阅读全文>>
2011年04月22日 22:11

她的内心始终宁静致远

她的内心始终宁静致远

旧时训蒙读本《三字经》里有这样的说法:“谢道韫,能吟咏,彼女子,且聪敏,尔男子,当自警。”这位历史上大大有名的女才子,因为会吟诗而且秉性聪敏,成为少数被男性主导的主流意识形态所抬举的女性。其实,这还算小觑了她。比起后世滥俗的赞美,当时人更会欣赏这位时代女性。

在记录这个伟大时代精神生活的奇书《世说新语》“贤媛”这一节里对谢道韫做了总评:“谢遏绝重其姊,张玄常称其妹,欲以敌之。有济尼者,并游张、谢二家,人问其优劣,答曰:‘王夫人神情散朗,故有林下风气;顾家妇清心玉映,自是闺房之秀。’”在魏晋时,“林下风”是一种最高的审美价......

阅读全文>>
2011年04月11日 21:08

回归清华园

回归清华园

1946年10月10日,静寂荒凉的清华园,一下子热闹起来。自从1937年秋离开秀美的清华园,师生们再度聚首于此,举办复校开学典礼。

自从5月份着手复员,至10月开学,五个月中,西南联大三校师生及眷属,四五千人,间关万里,自西南边陲迁回平津,清华师生有二千左右。六年前,他们的校长梅贻琦曾把清华比喻作风雨飘摇之秋的一艘船,漂流在惊涛骇浪之中,驾驶者唯有鼓起勇气坚忍前进;此时虽有长夜漫漫之感,但相信不久就要天明风停,到那时把这船好好......

阅读全文>>
2011年04月06日 22:34

教育的省悟

教育的省悟

首先让我做个假设:如果梅贻琦先生穿越时空来到今天,身为一位大学校长,他将如何管理一所大学?该大学过于趋于意识形态化,或趋于时尚,而且时常过于明显地被官僚习惯所影响。或者换个说法,作为一个卓越的教育家,他将如何在追求数量的时代里,造就有质量的人?为了解答这个虚拟问题,有必要整理一下梅贻琦先生的教育理念。

他的教育思想可以说是实用的,同时又是超越实用的。他所定下的清华大学教育方针,可谓简洁之至,即“造就专门人才,以供社会建设之用”。与此关联的是,他很看重学校对学生的职业指导和职业介绍。在他看来,假若学生没有用途,于学校是很大的损失;于学生,受过相当训练,而不能展用他的才能,生活......

阅读全文>>
2011年04月05日 07:55

如花美眷,似水流年

——文学里的“后花园”类型故事

正月十五晚夕,贾母在大花厅开席,有女先儿说书,是残唐五代的故事《凤求鸾》。贾母一听,便知是什么故事,因此有一段点评:

这些书都是一套子,左不过是些佳人才子,最没趣儿。把人家女儿说的那样坏,还说是佳人,编的连影儿也没有了。开口都是书香门第,父亲不是尚书就是宰相。生一个小姐必是爱如珍宝。这小姐必是通文知礼,无所不晓,竟是个绝代佳人。只一见了一个清俊男人,不管是亲是友,便想起终身大事来,父母也忘了,书礼也忘了,鬼不成鬼,贼不成贼,那一点儿是佳人?

《红楼梦》第五十四回里,贾母的这段充满道德批判的话,倒是说出了古代中国的一个文学......

阅读全文>>