财新传媒
位置:博客 > 庄秋水 > 文章归档 > 2011年六月
2011年06月08日 21:46

“我需要购买的只是自由,我会不惜一切代价买下它”

“我需要购买的只是自由,我会不惜一切代价买下它”

可可·香奈儿是现代女性的梦魇。因为她不仅是一个永远无法企及的高度,她的存在还是个嘲笑,在她离世近40年之后,仍然没有一个女性能够和她相提并论,集事业、爱情、想象、和传奇为一体,却从未失去过真正的自我。

法国作家保罗·莫朗曾经和香奈儿朝夕相处。1946年可可·香奈儿遭遇了事业上的寒冬,在瑞士的圣莫丽兹酒店,他们一连几个晚上聊天。用莫朗的话说,“此刻的她仿佛是时装界的盖尔芒特,仿佛是忽然来到了戴高乐时代的维尔迪兰夫人”。她开始追忆逝水年华,想起了第一位爱人。这份手稿被扔在一边达三十年之久。终于有一天莫朗想起了它,于是香奈儿小姐的那些“不断......

阅读全文>>
2011年06月06日 20:25

愤怒的师爷

“被精神病”的一位底层知识分子,最终冤死狱中,他昭显着士精神的执着与伟大。

1730年2月19日,湖北通山县令井浚详的师爷唐孙镐突然宣布要辞职。井县令自然要追问缘由。唐师爷告诉东家,他将赴上级衙门递交一封呈词。井县令便问他那呈词里所写何事。于是,唐孙镐递给东家一封揭帖。井县令读完这封慷慨陈词的文章,尽管此前已有迹象,他仍然胆战心惊:跟随他数年的幕僚竟然写出此种犯上之词。

一.

如今关于唐孙镐我们所知甚少。几乎没有材料涉及他的身世背景,我们唯一所知的是,他是绍兴府会稽县人,时年二十多岁。 师爷虽然是体制外的身份,对那些未曾进入......

阅读全文>>