财新传媒
位置:博客 > 庄秋水 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月21日 22:18

群众很伤心,皇帝很淡定

1.1644年6月,北京城又一次城头变幻大王旗,摄政王多尔衮率军进入,旋即发布“三大纪律”:勿杀无辜,掠财物,焚庐舍;“八项注意”:求贤;薄税;定刑;除奸;销兵;随俗;逐僧;均田。话说得堂皇,转眼就要汉人薙发改衣冠。留发不留头,留头不留发,霸道和蛮气外露无遗。

2.枪杆子里不仅出政权,也出审美。清兵攻陷广州时,颁布剃发易服令说:“金钱鼠尾,乃新朝之雅政;峨冠博带,实亡国之陋规。”事实上,“金钱鼠尾”一点也不雅。男人的大部分头发被剃掉,只余留脑后小手指细的一绺,拧成绳索垂下,称金钱鼠尾式,配合这样的发式,胡须只留上唇左右十余根。事实上,在大凌河之役中......

阅读全文>>
2011年07月11日 21:18

传统文化是救世良药吗?

(一)

十几年前,人们还无法想象,一本成形于南宋、流传近七百年的传统儿童启蒙读物,会以一种黑马的姿态跃入二十一世纪的大众文化视野。前几年中国民主法制出版社此出版的《钱文忠解读<三字经>》,该书首印即达100万册,是这个声名并不显赫的出版社继《于丹〈庄子〉心得》后的又一个“百万工程”。

自然,在日渐明显的经济危机以及出版市场长期低迷的情势下,这家出版社的豪举背后,是这本书的内容,早已在央视《百家讲坛》播出过。坐在电视机的观众,希望通过这种极其现代化的传播媒介,接上一度被打倒、没有前途的传统文化的脉络。这种希望迅速转化为声势颇为浩大的商业行为。被无聊的娱乐节目和电视剧充斥......

阅读全文>>
2011年07月08日 22:06

疯狂的菩萨,流浪的达摩

疯狂的菩萨,流浪的达摩

他叫比尔·波特(Bill Porter)。他还有一个听上去道家气质十足的名字“赤松”(Red Pine)。我们很容易把《空谷幽兰》、《禅的行囊》里的那个比尔·波特,那个穿越于千年文化中国里的美国老汉,当作是某种新的精神偶像,或一位时髦的背包客。不。他说。旅行不是,就连佛经也不是他要追寻的东西。

一.疯狂的菩萨

比尔今年67岁。除了一大把的白胡子,他看上去毫无光辉之处──军绿色休闲裤肯定已经服役多年,一件蓝色毛背心为他遮挡北京初冬的寒气,还挂着从前的污渍,右肩上的几个小洞昭示着光阴流逝。他说他不喜欢钱。在美国,他靠政府发放的300美金“吃低保”过活,......

阅读全文>>
2011年07月01日 10:18

西施再世会范蠡

(十年前写的游戏小说,聊博童鞋们一乐)

2000年秋天的某一天,18岁的西施正在小镇的溪水里清洗一头瀑布般的长发。美丽的身影在水波中荡来荡去。西施自己都看痴了,想起曾经有一个大城市来的人对她说过,她可以做一个明星。西施随着水波拨弄着柔顺的头发,幻想着自己做明星的风光——令她想起一千多年前在吴王馆娃宫的无限光景。

该死的范蠡!西施重回人间几世,仍然无法原谅这个负情男子。想当初他对自己柔情蜜意,把自己从浣纱村骗了出来,原以为可以安安稳稳做个大夫太太,和他白头到老——多可笑,可是当时的人都这么想。没料想,他不过是把自己当作一个礼物或者说一副药——蒙汗药—&......

阅读全文>>