财新传媒
位置:博客 > 庄秋水 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月31日 21:05

皇帝倒了!

皇帝倒了!

可以说,是一种对进步权利和生命尊严的追求,最终掏空了千年皇权的内在精神、剥夺其正当性,使其变成一个虚弱的空壳。

1912年2月12日,在清朝为宣统三年十二月二十五。当日,南方的中华民国临时政府成立已经两月有余,距武昌起义亦已逾百天。自保路运动、武昌起义以来的浪翻波连,终于有了一个结果。

这天,大清隆裕太后携六岁皇帝在养心殿举行最后一次朝见仪式,颁发逊位诏书。胡惟德、赵秉钧、梁士诒等一班国务大臣、内阁成员向皇太后和皇上行三鞠躬新礼。隆裕太后将三道退位诏书交给外务大臣胡惟德,颁行天下。

至此,帝制中国2132年的历史打上了一个句号。于是,我们可以说,此日堪称中国历史上至关紧要的一......

阅读全文>>
2011年08月22日 00:10

罗孝全:“教父”出走

罗孝全:“教父”出走

这对师生的决裂是必然的。罗孝全希望把原汁原味的“上帝之道”完整地诠释给洪秀全,而洪秀全要以自己的理想和愿望来领会和改造基督教;一个希冀在东方建立一个基督教王国,一个则要建立一个“天下万郭人民归朕管”的人间天堂。

1862年1月20日,罗孝全匆匆逃离南京城。

这座从前的大都市,如今在寒冬的笼罩下,到处是兵燮和火灾......

阅读全文>>
2011年08月09日 09:48

“洪二代”的流亡生活

“洪二代”的流亡生活

当天京城破天国倾覆之际,天王洪秀全的子侄们、天国诸王尊贵的后代们,或成了刀下之鬼,或成为海外流亡者。他们, 和几千万或战死沙场、或沦为饿殍的生灵,是在这场叛乱的终局,而非天王的上帝面前,实现了“人人平等”。

一.城破

1864年7月19日凌晨,幼天王从睡梦中惊醒,赶紧跑去找两个弟弟天明、天光,他告诉他们,他梦见天京城坚固的城墙,在清妖的攻击下,轰然坍塌。

上一年12月,清军第一次攻城,便是在深挖的地道里装满炸药,轰开了城墙的主干部分,不过那些试图通过突破口的清军被忠王李秀成所阻挡。这年春天,清军把南京城团团围住,外出求援的干王洪仁玕再......

阅读全文>>