财新传媒
位置:博客 > 庄秋水 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月20日 22:27

秘密网络

在帝制晚期的中国,绝大多数人与权力无缘,遑论竞争更多的社会资源以维护个人的利益。

乾隆皇帝十分愤怒。他的帝国里到处都在窃窃私语。

他虽贵为人君,却被走卒贩夫们议论;他引以为傲的伟大业绩被无情地批判;他信赖仰重过的权贵重臣也一一被弹劾。发生在1751的“孙嘉淦伪奏稿案”,可以说是乾隆朝极有意味的一桩政治案件,然而长期以来却被历史学家们轻忽。

1750年夏秋,一份托名“工部尚书”孙嘉淦名义的奏稿开始在帝国秘密流传。在一年半的时间里,这份直指皇帝和朝臣过失的奏稿出现在十七个内地行省。当乾隆在1751年初秋获悉奏报时,这位沉浸在好......

阅读全文>>
2012年02月05日 10:27

埃及的石家庄王子

埃及的石家庄王子

(写于2005年,参团埃及游记,那是很欢乐的一次旅行。)

那是在北京机场白花花的候机大厅里。

我看到“石家庄王子”的时候,他正在摸挲自己微腆的肚子,国字脸上绽开一幅无比快乐的笑容。当然,“石家庄王子”这个绰号,是我们后来在埃及给他取的,此号一出,大家几乎忘记了他叫什么名字。

五短身材的王子就站在一方小红旗下。那是旅行社的旗子。在机场密闭的环境里,恹恹的,像生病的人,快要从领队的手里掉了下来。

那天,我是第二次见到领队。他无所事事地站在那里,完全不像个旅行社的领队。那些领队导游总是大声嚷嚷,一时一刻都有事做。他只是那么安静地待着,......

阅读全文>>