财新传媒
位置:博客 > 庄秋水 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月26日 20:57

状元下海

状元下海

愿成一分一毫有用之事,不愿居八命九命可耻之官。

一代实业巨子张謇在1926年8月24日离开了人世。全国政界、军界、实业界、教育界等各界人士,纷纷发表唁电、撰写挽联等方式悼念这位先行者。12月5日,张謇的灵柩从南通私宅濠南别业被抬出送往城南下葬时,一路上送葬者达十万人之多。

差不多一年之前,1925年7月,张謇度过了一段悲凉岁月。他毕30年心血创办的大生纱厂被上海的中国、交通、金城、上海四家银行和永丰、永聚钱庄债权人组成的银团接管。张謇虽保留了董事长名义,但实权在江浙财团手中。从1922年以来,棉纺业的行业性危机和大生集团的内部管理问题,......

阅读全文>>
2012年03月20日 21:52

疯子列传

乾隆十六年,孙嘉淦伪奏稿案发,可说是长达康雍乾三朝的所谓“盛世”的一个转折。此后,长期的对外战争,各地纷起的反叛,以及各项制度的废弛,最终在十八世纪末期终结了历史上号称最为繁荣的盛世。

然而在1751年的夏秋之际,并无人可以预料及此。多年之后,人们将之归咎于乾隆宠信和珅所致,后者的贪渎侵蚀了帝国的基础。然而在两个世纪之后,我们不会把令人费解的盛衰嬗变简单归结于政治和道德。事实上,如果回望十八世纪中期,两个最底层的读书人进入了我们的视野,他们悲惨的命运和奇特的心理,执政者对他们的极度蔑视和无情的处理态度,倒可以度量彼时一个下行社会的情状。

乾隆十......

阅读全文>>
2012年03月02日 21:39

记忆与重生

记忆与重生

刊于《看历史》三月号”开卷“,名为《重建历史意识》

历史学家布罗代尔说,所有“现在的事态”,都是具有不同起源和节奏的运动复合体,今天的时间既始于昨天、前天,也始于遥远遥远的过去。但在今日的中国,似乎正在强化一种趋势:这个社会已经如此富有,可以任意挥霍它的资源,以致于它狂傲到不止屏蔽遥远的过去,还可以拆除昨天与前天。

在几十年里,城市被当做可以随时撕毁的白纸。譬如出于商业利益拆毁从过去幸存下来的建筑,代之以能够提供更多方便和更符合时代情趣的建筑。最近北京梁林故居“维修性拆除”以及重庆蒋介石重庆行营“保护性拆除”,让人觉......

阅读全文>>