财新传媒
位置:博客 > 庄秋水 > 文章归档 > 2015年五月
2015年05月28日 09:32

一个貌似有德性的妓女

(插播:各位看官,我的历史新文章刊发于腾讯·大家,因版权限制,不能贴在博客,有兴趣的朋友可以移步一观。谢谢!秋水谨叩!)
第十一回最见人情的一种愚痴之处。
潘金莲正得宠,她的丫头春梅也被西门庆收用,主子奴才赫赫扬扬。偏偏有个不识趣的撞上去。西门庆的第四房妾孙雪娥,也是丫头出身,是他原配的陪嫁丫头。第九回金莲曾留意,她“五短身材,轻盈体态”,她还有一手好厨艺,“能造五鲜汤水,善舞翠盘之妙”。她为人粗蠢,嫉妒金莲得宠,却不像其他妻妾那样会掩饰。
此回开首便是春梅因受了金莲的气,在厨房里捶台拍凳消气,孙雪娥讥讽了几句,结果被春梅迁怒于她,......
阅读全文>>
2015年05月11日 21:58

此系何方,我系何人?

金瓶作者常常有种种出人意表的描写,似乎删节之后,不影响小说意旨分毫,全是他兴致所至。第十回开首,西门庆看见武松凶神恶煞直奔狮子街酒楼而来,溜到后楼跳下楼窗,趴伏在人家院子里。正是行医的胡老人家,不料胡家的大胖丫头走到厕所里净手,“撅着大屁股,猛可见一个汉子扒伏在院墙下”,这个有一个大屁股的大胖丫头,急慌慌走出来,大叫“有贼”。

作者原可以直写西门庆从后楼开溜,然后回家去了,于故事进展并无半点拖滞。劈空而来的这个大胖丫头其实还是为了铺陈接下来的男主角的心理感受。无论如何,一个突然出现撅着的大屁股,还是让西......

阅读全文>>