财新传媒
位置:博客 > 庄秋水 > 一个历史学家的悲剧

一个历史学家的悲剧

十九世紀英國歷史學家希利(Sir John Robert seeley) 認為歷史知識可以造就政治家,他有名言「歷史是過去的政治,政治則是現在的歷史」。另一位英國歷史學家屈威廉(George Trevelyan)說得更為實際:「對於過去的因果關系的這些提示,有助於啟迪政治上的智慧。當一個懂得人情世故的人讀歷史的時候,他就需要在沒有成見,又對已經發生的事的延續很久的最後結果有一些知識的情況下,對一個社會問題或一個政治問題下一個判斷。他的心智在這樣不平常的情況下所受的鍛煉,使得他在回到現代政治社會尚未決定的問題上去的時候,就能有比較開闊的見解、比較清楚的頭腦和比較好的克制。」

http://www.scmpchinese.com/tc/features/6512/zhuang-qiu-shui-zhuan-lan-sheng-shi-wei-yan-yi-ge-li-shi-xue-jia-de-bei-ju

推荐 6